GRATIN OU SABAYON AUX ABRICOTS
Ingrédients:
8 abricots bien murs
1 gousse de vanille
15 cl de jus d'orange
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
25 cl de crème liquide bien froide
50 g de sucre en poudre
Préparation:
1. Fendez et grattez 1 gousse de vanille. Faites chauffer 15 cl de jus d'orange dans une casserole et, hors du feu, jetez-y la gousse et les graines de vanille. Laissez infuser 20 minutes.
2. Dans un saladier, fouettez 3 jaunes d'œufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus d'orange filtré et remettez le tout dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, comme une crème anglaise, jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère en bois. Laissez refroidir.
3. Lavez et sèchez 8 abricots bien mûrs, coupez-les en quatre en retirant le noyau puis posez-les, peau vers le bas, au fond de 4 plats à gratin individuels.
4. Préchauffez le gril du four. Lorsque la crème anglaise a refroidi, fouettez 25 cl de crème liquide bien froide (30 % de matière grasse) en chantilly bien ferme, à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez 50 g de sucre en poudre. Mélangez les deux préparations.
5. Versez sur les abricots et enfournez les gratins sous le gril pour 5 minutes en surveillant attentivement. Servez immédiatement.